
Вырвавшийся на свободу коронавирус принёс множество проблем людям. В полной мере его негативное влияние испытывают владельцы кинотеатров, если верить им на слово. Судите сами: месяцы простоя ведут к возникновению убытков, и решить эту проблему может только сумма в 3,5 млрд рублей. Но беда, как известно, не приходит одна…
Теперь же Ассоциация владельцев кинотеатров выдвинула требования несколько предложений, касающихся принципов кинотеатрального проката фильмов, которые выходят на онлайн-видеосервисах.
Во-первых, недопустимо предлагать зрителям театральные версии сериалов или телефильмов, созданных для просмотра на видеоплатформах. Иными словами, никакого условного «Гоголя 4» вам в кино, смотрите его дома.
Во-вторых, кинотеатры предназначены именно для картин, созданных для показа на большом экране, — между ними и кинопроизводителями уже сложились отработанные бизнес-модели.
А теперь перейдём к пункту «в-третьих»: фильмы, снятые для киносетей, должны прокатываться на эксклюзивной основе не менее трёх месяцев. По истечении срока картина может выйти и на других платформах. Если буква договора будет нарушена со стороны правообладателя, то финансовые прокатные условия должны поменяться в пользу кинотеатра.
АВК допускает, что некоторые проекты, которые уже вышли или выйдут как в кино, так и на сетевых площадках, могут показываться одновременно, но только в рамках специальных мероприятий, например фестиваля или ивента. В таком случае экономическая сторона вопроса должна обговариваться между дистрибьюторами и кинотеатром.
Позицию Ассоциации также поддержали киносети «Каро» и «Киномакс», которые не входят в состав организации. Олег Березин, президент АВК, отмечает, что данный манифест адресован фильмоделам-экспериментаторам, любящим выпускают свои проекты сразу в «цифру», а не дожидаться кинопроката как все нормальные люди.
По его словам, условия распределения доходов от продажи билетов на фильм в случае его выхода в «цифру» раньше установленного срока должны обговариваться в каждом конкретном случае. Скорее всего, речь идёт о проценте с доходов, которые могла бы получить киносеть от продажи картины на онлайн-площадку.
Антон Малышев, исполнительный директор компании «Кинопрайм», считает, что во всей этой ситуации сперва надо наладить диалог, а не ставить ультиматумы:
Если выживут кинотеатры и будут показывать голливудские блокбастеры, как это было раньше, насколько это будет хорошо для них самих? Российские фильмы в последние годы генерируют значительную долю бокс-офиса. Продюсерам тоже надо окупать свои затраты. И в этом смысле только пересмотр условий распределения доходов не является панацеей.
Сами же кинопродюсеры пока никак не комментируют позицию Ассоциации. Остаётся ждать новых подробностей этого внутрицехового противостояния.
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: