Метагалактический мегакинопортал
«Последнее королевство» обзавелось пятым сезоном Марго Робби возглавит новых «Пиратов Карибского моря» от сценаристки «Хищных птиц» Видеообзор The Last of Us Part II. Часть II: не шедевр, но... «Re:Zero 2» — дата выхода, трейлер и сэйю второго сезона одного из лучших «попаданческих» сериалов Чулпан Хаматова напугана: зрители оправдывают Сталина и ругают сериал «Зулейха открывает глаза»
12
КИНО
2 950
 
Первоисточник: www.vedomosti.ru Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Кинотеатры хотят поменять систему распределения сборов из-за успеха фильмов в онлайне

Вырвавшийся на свободу коронавирус принёс множество проблем людям. В полной мере его негативное влияние испытывают владельцы кинотеатров, если верить им на слово. Судите сами: месяцы простоя ведут к возникновению убытков, и решить эту проблему может только сумма в 3,5 млрд рублей. Но беда, как известно, не приходит одна…

Теперь же Ассоциация владельцев кинотеатров выдвинула требования несколько предложений, касающихся принципов кинотеатрального проката фильмов, которые выходят на онлайн-видеосервисах.

Во-первых, недопустимо предлагать зрителям театральные версии сериалов или телефильмов, созданных для просмотра на видеоплатформах. Иными словами, никакого условного «Гоголя 4» вам в кино, смотрите его дома.

Во-вторых, кинотеатры предназначены именно для картин, созданных для показа на большом экране, — между ними и кинопроизводителями уже сложились отработанные бизнес-модели.

А теперь перейдём к пункту «в-третьих»: фильмы, снятые для киносетей, должны прокатываться на эксклюзивной основе не менее трёх месяцев. По истечении срока картина может выйти и на других платформах. Если буква договора будет нарушена со стороны правообладателя, то финансовые прокатные условия должны поменяться в пользу кинотеатра.

АВК допускает, что некоторые проекты, которые уже вышли или выйдут как в кино, так и на сетевых площадках, могут показываться одновременно, но только в рамках специальных мероприятий, например фестиваля или ивента. В таком случае экономическая сторона вопроса должна обговариваться между дистрибьюторами и кинотеатром.

Позицию Ассоциации также поддержали киносети «Каро» и «Киномакс», которые не входят в состав организации. Олег Березин, президент АВК, отмечает, что данный манифест адресован фильмоделам-экспериментаторам, любящим выпускают свои проекты сразу в «цифру», а не дожидаться кинопроката как все нормальные люди.

По его словам, условия распределения доходов от продажи билетов на фильм в случае его выхода в «цифру» раньше установленного срока должны обговариваться в каждом конкретном случае. Скорее всего, речь идёт о проценте с доходов, которые могла бы получить киносеть от продажи картины на онлайн-площадку.

Антон Малышев, исполнительный директор компании «Кинопрайм», считает, что во всей этой ситуации сперва надо наладить диалог, а не ставить ультиматумы:

Если выживут кинотеатры и будут показывать голливудские блокбастеры, как это было раньше, насколько это будет хорошо для них самих? Российские фильмы в последние годы генерируют значительную долю бокс-офиса. Продюсерам тоже надо окупать свои затраты. И в этом смысле только пересмотр условий распределения доходов не является панацеей.

Сами же кинопродюсеры пока никак не комментируют позицию Ассоциации. Остаётся ждать новых подробностей этого внутрицехового противостояния.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

СкороЛазер-шоу «Три дебила»
СкороНоль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)

Выйдут в августе

10 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
10 ПнТелеовощи
12 СрНоль кадров в секунду (аудио)

Новые выпуски подкастов

 
1Ноль кадров в секунду
 
 
15Ноль кадров в секунду – 328: It's getting Super Hot in here
 
15ЕВА
 
 
18Лазер-шоу «Три дебила» – 419: Как с пользой провести время во временной петле
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии