← Все рецензии | Об игре | Видео / 1 | Кадры / 12 | Постеры / 2 | Разное | Фанарт |
Если попытаться описать Olija максимально кратко, то описание вряд ли будет сильно привлекательным. Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях.
Взять хотя бы историю. Всё как по «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла: тот самый Главный Герой (в пиксельном лице молодого лорда по имени Фарадей) отрывает зад с насиженного места благодаря зову приключений, проходит все необходимые испытания и возвращается домой. Мало того что протагонист играет роль — вот это поворот! — попаданца, так ему ещё и выдают принцессу в качестве бонуса. В общем, хорошее бинго из тропов и штампов.
Его могла бы спасти хорошая подача, но тут авторы из Skeleton Crew Studio, честно говоря, местами недотянули. Действительно неплохие моменты есть — взять хотя бы немые кат-сцены, где как бы показана лавстори Фарадея и принцессы Олии. Но игре банально не хватает раскрытия персонажей, истории мира Террафагоса или хотя бы главной темы, даром что последняя буквально проговаривается в синопсисе игры.
Само взаимодействие протагониста с большинством второстепенных персонажей обставлено в духе Half-Life: герой молчит как рыба во время разговора со своим собеседником, так что остаётся ждать окончания монолога, проговариваемого на выдуманном языке (субтитры внизу экрана прилагаются). Подобные беседы не то чтобы отличаются глубиной мысли, даже если в них и проскакивает что-то интересное. Впрочем, кому-то такой подход к нарративу может приглянуться, особенно благодаря восточному колориту, которым пропитана вся игра.
С геймплеем дела обстоят куда понятнее. Olija — платформер, по-своему повторяющий формулу старенькой Wonder Boy III: The Dragon’s Trap и её неплохого ремейка образца 2017 года. А это значит, что помимо самих прыжков приходится время от времени сражаться и решать несложные головоломки. Находятся и яркие ситуации, которые привносят необходимое разнообразие в геймплей. Как насчёт пряток с охранниками или побега от толпы беззащитных и безобидных зомби?
Сам процесс исследования можно ёмко описать парой слов: «метроидвания на минималках». Есть центральный хаб в виде причала, с которого Фарадей раз за разом отправляется в одиночные рейды на неизведанные острова ради получения очередного важного сюжетного предмета. Все эти участки суши устроены достаточно просто, хоть и не лишены развилок на пути. Но о каких-то комплексности и масштабности речь не идёт — карта здесь не нужна (она есть только при выборе локации), а заблудиться можно, только если играющий страдает от топографического кретинизма в самой острой форме.
Небольшой хронометраж — один из несомненных плюсов Olija, ведь она проходится за семь-восемь часов. Всё дело в хорошем чувстве ритма у команды создателей: они стараются не тратить время игроков почём зря, чтобы не убить интерес к своему детищу. Можно пожаловаться на небольшое количество головоломок, но с другой стороны — а нужно ли было делать их ещё больше? Иногда всё же лучшее — враг хорошего, а умение вовремя остановиться — признак мастерства и наличия здравого смысла.
С самого начала в руки героя попадает волшебный гарпун, с помощью которого можно не только делать больно противникам, но и притягиваться к нему, преодолевая пропасти и иные препятствия. Арсенал Фарадея, однако, не ограничивается одним лишь волшебным копьём — по ходу путешествия герою приходится завладеть и другими инструментами для решения конфликтных ситуаций: ружьём, арбалетом, шпагой. В любой момент можно переключаться между ними и свободно комбинировать с атаками магического гарпуна, как в самых продвинутых слэшерах. В этом помогает и удобное управление — важный момент для любого экшена.
На последних этапах также приходится получить большой меч, который, увы, больше служит подспорьем в решении загадок, чем каким-то убермощным колюще-режущим инструментом, помогающим уменьшать вражеское поголовье.
Кроме того, за определённую плату и некоторое количество собираемых предметов можно сшить для себя коллекцию специальных шляп. Это не только модный аксессуар, но и довольно практичная вещь: каждая из них наделяет Фарадея какой-либо способностью, будь то удар электричеством или проведение дополнительной атаки после совершения уворота.
Стоит ли растекаться мыслью о самих боях? Всё стандартно: обычное пушечное мясо погибает с пары ударов, враги покрепче более выносливы, а вот на боссах игрок проходит проверку своих боевых навыков. Хардкора ожидать не стоит — даже финальный главгад убивается на раз-два, стоит только понять его паттерн. Но подарить пару напряжённых минут вполне способен и он, и супостаты ниже по рангу.
Главным камнем преткновения в наслаждении игрой становится её внешний вид. Готовы терпеть пиксельный примитивизм? Если нет, то можете проходить мимо. Стоит отдать должное дизайнерам, они постарались компенсировать скудность картинки другими деталями: хорошей анимацией, эффектами и наличием простенькой интерактивности окружения. Но весьма «своеобразной» картинки это всё равно не отменяет.
Если же данное осознанное художественное решение вас не пугает — добро пожаловать в небольшое, но качественное путешествие. Особенно если вас привлекают самобытные проекты, пытающиеся играть не по общим, а по своим правилам.
Комментарии
Опять слепые долбоебы в комментарии набежали (facepalm)...
По делу - мой мозг взорван!
Капец тут душнилы нытики в комментариях собрались. Откройте форточку срочно.
Если вы не видите, что это технологически сделано вообще на другом уровне, по сравнению со всеми остальными блокбастерами - ну проверте глаза сходите.
Если вы не видите какой тут невероятный уровень режиссуры и постановки экшена, недосягаемый для любого другого модного режиссера - все эти бракоделы ДжДжАбрамсы, Треворроу, и прочие ремесленники, - ну тогда вам мои соболезнования.
99 % людей ходят в кино с детьми и с жёнами
Что тут можно сказать:король вернулся! Трейлер полный эпик!
Забавно, плюс-минус повторяется история с первым фильм, тогда тоже приходили и говорили, фигня какая, графика не очень, все бе...фу! Конец все знают )
Кэмерон как режиссёр вообще подводил когда-то? Давайте не будем про пираний ) Ну так и какого фига. Лишь бы побурчать.
на однообразные сцены с китами и подводными полетами вы пойдете сам и поведёте своих детишек
значит не зря дедуля свой хлеб ест
В трейлере не достаточно показали Кворитча - всё! провалился фильм:-)
Там кстати есть новый и спойлерный кадр с ним, но не все его распознают.
Интеракции между живыми людьми и CG персонажами там будет полно. То, что было в Алите - была только разминка!
Скука Смертная. Уже в трейлере. Страшно представить 3х часовой вариант. Хорошо хоть меня никто на это в кино не потащит. Такое ощущение что кинематограф загибается
Без сомнений, будет лучше фильмов Marvel и DC, поэтому если будет возможность, пойду в кино.
Ну ты по своему опыту видимо судишь, не могу спорить.
Тупизну пока ты выдаешь, делая выводы из своих фантазий.
Какая ещё нахуй обыденность??
Вы несёте фантастический бред. Ни одного слова правды в ваших словах нет. Вы "вспоминаете" сейчас то, что хотите вспоминать, а не то что было. Об уровне познаний реальных людей свидетельствует реакция моей 17-летней на тот момент племянницы, прямо на пике хайпа: "Аватар? Это же мультик детский!" (имелся в виду "Avatar: The Legend of Aang"). Ни про какой фильм неизвестного ей режиссёра Кэмерона она и слыхом не слыхивала.
Не, Кузьмина взяли после правки статьи о КГ на Луркморе)
Хорошо было..
В 2D он смотрелся даже масштабней, ширше)
Да
ты слишком пердун,дедуля
белые цыпочки не собирали 700 в 2009 блять году
хотя кино отличное
я почитывал журнальчик премьер,тотал фильм и тотал двд в девяностые епт
даже моя мама в курсе,что такое аватар
Жил я тогда, вы не поверите, как раз совсем недалеко от того самого кинотеатра "Nescafe IMAX" на пересечении МКАДа и Ленинградского шоссе. На станции метро "Речной вокзал", 10 минут на автобусе по Ленинградке. И да, именно там я воочию наблюдал забитые залы в 3 часа ночи (а вообще, ходил туда пересматривать ещё раз 5-7). Выводы у меня противоположны вашим - вот уж даже не знаю, почему. Где-то я недавно доказывал, приводя материалы тех лет, что "Аватар" вовсе не был суперожидаемым фильмом года - попробуйте поискать мои посты по этому вопросу на форуме, в темах первой и второй части.
не надо ля-ля
всем было похер на этот ваш аватар
а когда стометровые очереди в кинотеатры стали выстраиваться, он резко стал всем интересен
вот я про чё и говорю
был один несчастный трейлер после проёбаного матча России и Андоры
и три ролика по тв
битву (прости господи)титанов в сто раз больше рекламировали
Его предвосхитил Линч с продолжением Твин Пикс
Да синева так и прет. Все эти животные с лгбт меткой. В каждом кадре дух свободы и равенства подчёркнут цветом. Голубые дети. Голубые соседи. Голубая бездна водяного мира. Голубой антагонист. Нас ждёт голубой конфликт на протяжении трёх часов. Я бы сказал это все голубая мечта Джеймса Кэмерона.
как убого на многих моментах двигаются кто покачивается в пол оборота кто не гнутыми руками машет, нельзя штоли для ролика взять все нормальные кадры
первая часть 30 собрала за выходные ,но затем 100500 недель не вылетала из десятки
и собрала 700
в 2009 году 700, без негров
На фоне шлака, который в этом году выходил - этот фильм не может не стать событием, так как Камерон не снял ни одного плохого фильма в своей карьере. Да, может не все его фильмы пользуются любовью, но плохих нет. Вдумайтесь, в среднем в год выходило 3-4 фильма, кмк, которые стоило хотя бы раз пересмотреть. В этом, ИМХО, всего один на данный момент - Bullettrain. Голливудское кино перестало радовать, даже то которое должно быть аттракционом, например последний Челопук. сплошной фансервис, ничего запоминающегося кроме встречи 3х кинопауков и нескольких сцен с Молиной и Дефо в фильме просто нет. Остальное марвеловское было унылым до ужаса, а не марвеловское даже не вспоминается.