Завершились съёмки «Шанг-Чи» — фильм готов «бить рекорды и творить историю» Джеймс Ганн и его бравая антигеройская команда на промо-арте «Отряда самоубийц: Миссии навылет» Джордж Клуни пытается спасти Фелисити Джонс от Земли в трейлере фильма «Полуночное небо» 13 минут геймплея Scorn — хоррора, вдохновлённого фильмом «Чужой» и Хансом Гигером Том Холланд покончил с Uncharted и начал съёмки в «Человеке-пауке 3»
7
КИНО
2 280
 
Прямая ссылка на запись:
$Спасибо автору
 

ДР-фильмы

Продолжаем отмечать Дни рождения тематическими подборками! На сей раз по случаю собственного ДР соберу фильмы, где значимые роли играют, собственно, Дни рождения. Причём роли разнообразные: эти знаменательные даты прочно связаны с переходом, инициацией, кризисами, внезапными открытиями, оглядыванием на прошлое, созиданием будущего и даже смертью.

Для удобства фильмы разбиты на две группы — пооптимистичнее и помрачнее.

Сказки, приключения, комедии

«Гарри Поттер и Философский камень» (2001, Крис Коламбус)
«Ты волшебник, Гарри!» — и другие сюрпризы на 11-летие. Живший в чулане под лестницей мальчик на побегушках внезапно оказывается Мальчиком-который-выжил — и на этом его приключения (и один из ярчайших фэнтези-франчайзов нового века) только начинаются.

«Властелин колец: Братство кольца» (2001, Питер Джексон)
Праздник по случаю 111-летия Бильбо Бэггинса и 33-летия Фродо Бэггинса не только оборачивается таинственным исчезновением Бильбо, но и становится началом большого путешествия ради победы над тёмным властелином.

«По ту сторону океана» (2016, Лян Сюань, Чжан Чунь)
Кто проживает на дне океана? Не Губка Боб, не русалки и не боги (точнее, не только они), а существа, многие из которых неотличимы от людей — но умеют колдовать. Те из них, кому исполняется 16 лет, проходят обряд посвящения: на неделю превращаются в красных дельфинов и отправляются посмотреть мир людей. Но к людям им приближаться запрещено. Только что делать, если человек приблизится сам — и погибнет?

«История игрушек» (1995, Джон Лассетер)
Для игрушек каждый ДР их владельца — нешуточная нервотрёпка: вдруг ему подарят кого-то, кто их затмит? Когда так и происходит, тряпичному ковбою предстоит сразиться с пластиковым астрорейнджером, пережить массу совместных приключений — и что-то понять.

«Спящая красавица» (1958, Клайд Джероними, Лес Кларк, Эрик Ларсон, Вольфганг Райтерман)
Магия любит привязываться к Дням рождения. Из-за проклятья колдуньи принцесса обречена в день своего 16-летия уколоться о веретено и уснуть. Ну, спасибо хоть, что не навечно (как планировала колдунья), а до тех пор, пока её не пробудит поцелуем прекрасный принц.

«Красавица и Чудовище» (1991, Гари Труздейл, Кирк Уайз)
Для кого-то 21 год становится окончательным переходом во взрослую жизнь (совершеннолетием), а для кого-то — рубежом, после которого превратиться из чудовища обратно в человека уже не выйдет. Единственная надежда заколдованного принца — до 21-го ДР найти девушку, которую полюбит он и которая полюбит его, даже в облике чудовища.

«День рождения Алисы» (2009, Сергей Серёгин)
Отметить свой ДР спасением целой планеты? Для легендарной «девочки, с которой ничего не случится» и «гостьи из будущего» нет ничего невозможного!

«Смешарики. Дежавю» (2018, Денис Чернов)
Путешествия во времени — лучший подарок на День рождения! Во всяком случае по мнению гиперактивного кролика-раздолбая. Остальные с ним едва ли согласны — но шанса отказаться у них нет.

«Храбрая сердцем» (2012, Бренда Чапман, Марк Эндрюс, Стив Пёрселл)
Сказочным принцессам бывает даже тяжелее, чем обычным: они не только должны блюсти политес и выходить замуж за нелюбимого, зато знатного жениха, но и рискуют магически огрести, если попытаются изменить свою судьбу. Точнее, здесь магия обрушивается на мать и братьев принцессы-бунтарки — а самой героине, сбежавшей из дома в день своего совершеннолетия и обратившейся за помощью к ведьме, приходится срочно склеивать наломанные дрова.

«Эспен в королевстве троллей» (2017, Миккель Бренне Сандемусе)
И ещё одна принцесса-бунтарка — у которой часики тикают в буквальном смысле: если до 18 лет не выйдешь замуж за принца, придётся выходить за тролля.

«Приключения Паддингтона 2» (2017, Пол Кинг)
На сей раз говорящий медведь попадает в переплёт благодаря идеальному подарку на День рождения своей тётушки.

«Лжец, лжец» (1997, Том Шедьяк)
Бойтесь своих желаний… а чужих — и подавно! Желание, которое загадал сын протагониста, задувая свечки на праздничном торте, сбылось и силой магического произвола отняло у героя его важнейший скилл — способность лгать.

«Городские пижоны» (1991, Рон Андервуд)
39-летие не радует, а лишь усиливает кризис среднего возраста? Выход есть! Друзья дарят протагонисту поездку на Дикий Запад, чтобы побыть настоящим ковбоем. Сами едут с ним, разумеется. И в приключения влипают все вместе.

«Шестнадцать свечей» (Джон Хьюз, 1984)
Можно ли быть несчастной в собственный День рождения? Ещё как! Особенно если из-за свадьбы сестры все просто забыли о твоём празднике. Приходится идти на школьный вечер, да ещё какой-то прилипала клеится. Однако даже при таких вводных душу героини греет надежда, что парень её мечты наконец обратит на неё внимание.

Драмы, триллеры, хорроры

«Игра» (1997, Дэвид Финчер)
Сыграть в игру не всегда бывает легко и приятно (Джон Крамер не даст соврать). Даже если её дарят тебе на День рождения. Зато в смертельной опасности уж точно не приходится сетовать на пресность жизни.

«Счастливого дня смерти» (2017, Кристофер Бо Лэндон)
Собственная смерть — сомнительный подарок на ДР. Особенно когда ты умираешь снова и снова. Чтобы «день рождения и сурка» наконец миновал, героине нужно выжить — непростая задача, учитывая, что на неё охотится маньяк.

«Куда приводят сны» (2004, Ллойд Крамер)
Ещё одно совмещение Дня рождения и дня смерти. Но для героя его гибель отнюдь не конец: ему предстоят пять важных встреч, благодаря которым он больше узнает о собственном прошлом.

«Бегство Логана» (1976, Майкл Андерсон)
Тридцатилетние не нужны! В подземном городе-куполе, защищающем от радиации минувшей ядерной войны, жизнь приятна и беззаботна — но подарком каждому на тридцатилетие становится смерть. Ради борьбы с перенаселением. Однако не все готовы умирать во цвете лет — многие пускаются в бега. Среди них оказывается и протагонист — изначально по работе (он оперативник под прикрытием), а затем повзаправде.

«Мерцающие огни» (2000, Андерс Томас Йенсен)
Когда даже в подарок на ДР ты получаешь очередной ствол, это наводит на размышления, что с гангстерской жизнью пора завязывать. Вот бы на покой, мирно греться на солнышке… Но оставить криминал позади не так-то просто. Особенно если на прощание ты умыкнул кругленькую сумму у злого босса.

«Олдбой» (2003 и 2013, Пак Чхан Ук и Спайк Ли)
Неприятности героя начинаются с того, что в День рождения его маленькой дочери он напивается, хулиганит и попадает в полицейский участок. Но это лишь цветочки перед исполинскими ягодками — похищением, заточением и прочей местью непонятно за что. Герой решает отомстить мстителю — и выяснить наконец, в чём же дело.

«С меня хватит!» (1992, Джоэл Шумахер)
Длительное невезение переполняет чашу терпения героя — и он прорывается на День рождения дочери в буквальном смысле с боем, да так, что его начинают считать маньяком.

«Жертвоприношение» (Андрей Тарковский, 1986)
Забористый артхаус (Тарковский же) совмещает День рождения героя и начало ядерной войны, молитву и секс с ведьмой.

«След от поцелуя на щеке» (2002, Мани Ратнам)
В день своего 9-летия героиня узнаёт, что она приёмный ребёнок, а биологических родителей лишилась из-за гражданской войны в Шри-Ланке. Она горит желанием встретиться с родной матерью — и приёмный отец обещает разыскать ту, несмотря на смертельный риск.

«Зверь» (2017, Майкл Пирс)
Даже ДР не радует, когда живёшь на небольшом острове под постоянным гнётом семьи. Особенно если твой праздник, по сути, срывают. Зато сбежав от огорчений на танцы, героиня встречает свою первую любовь. Одно «но»: возможно, её возлюбленный — серийный убийца.

«Провидение» (1977, Ален Рене)
Накануне 78-летия можно не только напиться, но и стать самим Провидением — выдумав целый роман о своих близких. И тем самым сплетя реальность с фантазией.

«Торжество» (1998, Томас Винтерберг)
Юбилей отца семейства собирает вместе всех родственников — и окунает их в неожиданную страшную правду.

«Тони Эрдманн» (2016, Марен Аде)
День рождения — повод обнажиться во всех смыслах. А ещё возможность встретить страшного лохматого кукера, узнать в нём родного отца — и изменить что-то в отношении к нему и ко всей жизни.

«Поезд в Пусан» (2016, Ён Сан-хо)
В свой День рождения маленькая девочка хотела повидать маму. Героиня с отцом поехали в Пусан — а оказались в окружении зомби.

«Птицы» (Альфред Хичкок, 1963)
А здесь День рождения маленькой девочки по совместительству оказывается днём, когда птицы начинают массово атаковать людей. Насмерть.

Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Сегодня

 
20:00ЕВА (трансляция)
 

Выйдут в октябре

 
29 Чт20:00Телеовощи (трансляция для спонсоров)

Ссылка на трансляцию доступна только спонсорам. Вы можете стать одним из них, поддержав нас на «Патреоне».

Выйдут в ноябре

1 Вс18:00Ноль кадров в секунду (трансляция для спонсоров)
2 Пн20:00Лазер-шоу «Три дебила» (трансляция)
3 Вт20:00ЕВА (трансляция)

Новые выпуски подкастов

 
0ЕВА
 
 
12Телеовощи – 363: Убийство балалайкой
 
11Лазер-шоу «Три дебила» – 433: «Вратарь Галактики» и «Суд над чикагской семёркой»
 
6Ноль кадров в секунду – 339: Питерская гамма
 
5ЕВА – 395: Целебная сила гомосятины
Ещё

Самое обсуждаемое за неделю

Все Кино Сериалы Игры Аниме

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме