Вступайте в наш паблик Вконтакте, добавляйтесь в Телеграме, подписывайтесь на Ютуб-канал, и вообще — не стесняйтесь следить за КГ в соцсетях и мессенджерах:
Книг из разных жанров экранизируется великое множество, но всеяредакция, похоже, читала исключительно подростковую фантастику.
Не, просто времени не хватило, а то бы нам рассказали про экранизации упомянутых в конце подкаста "Убить пересмешника", произведений Филипа Дика, а также, возможно, "К востоку от рая", "Узорного покрова" и прочих книг...))
По тандему Кларк - Кубрик последовательность следующая: рассказ "Часовой" Кларка, потом Кларк на его основе вместе с Кубриком разработал сценарий "Космическая одиссея 2001 года" ещё до написания романа, потом засел за роман. Фильм вышел в апреле 1968 года, книга опубликована в июне того же года.
В "Бандитском Петербурге" "Антибиотика" играл не Лев Дуров, а Лев Борисов, брат Олега Борисова))
№7. Николай Капелюш
а я все еще в надежде что увижу экранизацию Айзека "Основание"
Наиграется Джона с "Миром Дикого запада" - может еще и увидим)) А то Дэвид Гойер и Джош Фридман под зонтиком Skydance Television как-то вызывают опасения))
Мне кажется сама тема в принципе неудачной. Это слишком большой пласт для обсуждения длиной в час. Всё равно что такую "узкую" тему как "Голливудское кино" попросить обсудить.
Не знаю на счет Лукьяненко. У него концепции действительно бывают замечательные. Но все сюжеты на одно лицо. Да, его миры интересные, но все строится так, что первые 100 страниц ты знакомишься с миром - это интересно, потом можно листать на последние 10-20 страниц, ознакомится с озарением которое снизошло на глав. героя и как он круто все разрулил. То что было между - оно в большинстве случаев не особо значимо. У меня такое мнение сложилось, читал не все, но много. Впрочем от фильмов основанных на идеях Лукьяненко я бы не отказался.
Вообще такое ощущение что кроме НФ и фэнтази ничего не экранизируется)). Но даже если так, хотелось бы послушать какие экранизации, по мнению всея редакции, являются выдающимися, лучше книги или не хуже как минимум. У меня есть пример экранизации, которую я считаю лучше книги во всем - "12 стульев". Да и вообще Ильфа и Петрова можно было бы и вспомнить - по их произведениям не только экранизации есть но и ТВ проек - "Одноэтажная Америка", который тоже в своем роде экранизация, но зато "Волкодава" упомянули. Хорошо хоть не стали приплетать сюда киновселенную Марвел - там же тоже экранизация книг :D
Надо признать, что тема действительно слишком обширная и тут всем не угодишь.
Сейчас популярна китайская научная фантастика, у тоже Теда Чана много отличных рассказов.
Так то он американец, но рассказы всё равно отличные. Один из них недавно экранизирован под названием "Прибытие".
Сейчас вообще очень много отличных пишущих фантастов. Чего только "Три Б" (Бир, Брин, Бенфорд) стоят? Крутейший Вернор Виндж давно напрашивается на экранизации. Конни Уиллис, Чарльз Вилсон, Питер Уоттс... А они всё по Хайнлайну сокрушаются.
Всё ещё надеюсь на экранизацию чего угодно из творчества Лавкрафта, ну а всей душой конечно болею за то, чтобы Гильермо Дель Торо наконец нашёл студию и деньги на Хребты Безумия. По идее после такого количества номинаций на Оскар к нему самому должны идти предложения.
А из относительно новой фантастики очень было бы любопытно увидеть экранизацию книги Ложная слепота Питера Уоттса - космический триллер про первый контакт. Сам первоисточник весьма не дружелюбен к читателю, т.к порой нужно натурально продираться через километры научных терминов. Но при этом там очень интересно показан процесс исследования поведения и мотивации инопланетян, и есть колоритные персонажи, которые могут быть ещё больше раскрыты хорошими сценаристами.
Вполне себе кстати проект формата Нетфликс, т.к это оригинальная концепция, но вряд ли фильм соберёт много денег в прокате.
Сейчас в принципе достаточно много интересной твердой НФ пишется, которая в научном плане еще достаточно актуальна, хотя и конечно охватывает несколько более узкую аудиторию в следствии некоторой требовательности. Навскидку несколько имен:
Питер Уоттс - все что вы хотели спросить об когнитивных науках, философии сознания и эволюционных теориях, но боялись спросить, бонусом авторские послесловия с сотней ссылок на научные работы (статьи, книги, сайты) из которых черпалось вдохновение и проработка деталей. Магнус опусом в этом плане будет роман "Ложная слепота". Хотя Уоттс конечно мрачен и пессимистичен даже по стилю, что не всем может прийтись по вкусу (один раз его попросили написать за компанию с кучей других писателей короткий рассказ для сайта с общей темой оптимистичного виденья будущего, итоговый рассказ включал превращенную в оружие Эболу и смерть большей части человечества. Да! Такие представления у него об оптимизме).
Чарльз Стросс - такой ультимативный дядька с хорошим подходом к вопросу о твердости жанра. Accelerando пожалуй одна из самых ультимативных вещей на тему технологической сингулярности и просто каким-то зашкаливающим количеством идей и НФ тем.
Ханну Райаниеми - и его трилогия Квантового вора, как и дядька выше, отлично раскрывает темы технологической сингулярности в обертке авантюрных романов с закосом под Арсена Люпена, но насчет фантастической составляющей хорошо знающий, что он пишет. Шутка ли, научная степень по математической физике в области теории струн.
Грег Иган - а этот чувак если вам нужно особо хардовое НФ. Последние его книги напоминают уже учебники по физике у которых есть сюжет (там есть графики и диаграммы, я серьезно), но ранние работы еще не такие страшные, но начитанность научпопом не помешает. Веселых вещей у него в творчестве полно, мир с двумя пространственными и двумя временными измерениям, толково прописанная пятимерная вселенная (с проработкой вопроса, как там должна работать гравитация и физика частиц), люди размывающиеся в состояние суперпозиции квантовой механики, мультивселенная с раскрытием темы бесконечности с позиции Канторовой теории множеств, целая трилогия для вселенной которой Иган написал свои законы физики (ну не совсем свои, он просто поменял один знак в метрике пространства времени и каскадом переписал всю касающуюся этого физику, можно у него на сайте почитать статью на восемьдесят тысяч слов, где он подробно все это поясняет) и многое другое. Я же говорю. ВЕСЕЛЬЕ!
Нил Стивенсон - тоже дядька с энциклопедичным подходом к изучаемым вопросом. Хотя в плане неторопливости и общей кирпичности книг, он немного похож на упомянутого в подкасте Эко (особенно Анафем). Впрочем его киберпанк более динамичный.
Вернор Виндж - фактически ему мы обязаны популяризацией темы тех.сингулярности.
Упомянутый Тед Чан - мистер если я напишу в этом году рассказ, то остальные писатели сразу могут оставить свои надежды получить какую-нибудь НФ награду.
Джон Райт - у нас слабо переводится, но размах и богатство воображения в прописывании мира будущего отличный и стилистически наверно из моего списка самый крутой, чем-то даже Симмонса напоминает.
Йен Макдональд - НФ с этническим уклоном (место действия Бразилия, Мексика, Индия, Турция и куча других экзотических стран) и опять же, хорошие раскрытие поднимаемых НФ тем, будь-то искусственный интеллект, нанотехнологии или мультивселенная. Для ознакомления наверно можно глянуть повесть "Ночь всех мертвецов".
И куча неплохих других имен: Гамильтон, Рейнольдс, Шрёдер, Харрисон, Морган, Скальцы, Бэнкс.
Нил Стивенсон - тоже дядька с энциклопедичным подходом к изучаемым вопросом.
О, да! Один из любимых писателей.
Барочный цикл вообще тянет на сериал из нескольких сезонов, причём можно сделать абсолютно разные по духу сезоны: и пиратские приключения с морскими погонями и сражениями, и политическая драма про финансовые интриги.
Да и Криптономикон, а точнее его часть про 90-ые, где герои фактически запускают стартап - это же сюжет в духе Аарона Сорокина)
Всея, что за коверканье русского языка? Ведь в современном здоровом гендерно-нейтральном обществе правильно говорить автор _ есс(к)а и автор _ (ритар)иня.
Михаил Судаков, вам спасибо, за то что однажды промотивировали прочитать таки Шерлока Холмса. (было в обсуждении сериала). И еще недавно посоветовали Казино Рояль прочитать, так и сделаю.
Уважаемые Михаил, Евгений и особенно Уважаемый Юрий. Как вы блять заебали произносить названия книг и авторов в кулак! Особенно Юрий - я несколько лет назад ёбнулся пока искал некого Джомбера Кромбера и только дедуктивным методом логического сопоставления выяснил, что речь шла о Джо Аберкромби. Всё-таки ж советуете, а не на кухне под водочку мусолите. Чётче, пожалуйста!
п.ы. Со злости хотел было написать: "Вынимайте, пожалуйста, хуй изо рта на момент произнесения названий и авторов", но побоялся что отсылка к солоноватому Диснея устарела и получится через чур грубовато.
Заранее спасибо.
Комментарии
Чуть подробнее про идеи Кипа Торна и сценарий "Интерстеллара" Джонатана Нолана:
https://snob.ru/selected/entry/96728
https://kiri2ll.livejournal.com/139839.html
Книг из разных жанров экранизируется великое множество, но всеяредакция, похоже, читала исключительно подростковую фантастику.
Что то мне показалось или про обезьян забыли?
Сейчас популярна китайская научная фантастика, у тоже Теда Чана много отличных рассказов.
Это у Толкина абсолютное добро и абсолютное зло? Видимо, кто-то не внимательно читал.
Да, мало Евгений читал фентезийных книг.
Не, просто времени не хватило, а то бы нам рассказали про экранизации упомянутых в конце подкаста "Убить пересмешника", произведений Филипа Дика, а также, возможно, "К востоку от рая", "Узорного покрова" и прочих книг...))
По тандему Кларк - Кубрик последовательность следующая: рассказ "Часовой" Кларка, потом Кларк на его основе вместе с Кубриком разработал сценарий "Космическая одиссея 2001 года" ещё до написания романа, потом засел за роман. Фильм вышел в апреле 1968 года, книга опубликована в июне того же года.
В "Бандитском Петербурге" "Антибиотика" играл не Лев Дуров, а Лев Борисов, брат Олега Борисова))
А обычный подкаст сегодня будет?
а я все еще в надежде что увижу экранизацию Айзека "Основание"
Это все хитрый вброс Евгения!:-)
Наиграется Джона с "Миром Дикого запада" - может еще и увидим)) А то Дэвид Гойер и Джош Фридман под зонтиком Skydance Television как-то вызывают опасения))
Сначала человек признаётся что ничего современного не читает, а потом делает вывод, что сейчас ничего хорошего не пишут. Интересно получается)
В качестве примера, список годных фантастических книг за последнее годы:
https://fantlab.ru/bygenre?wg1=on&wg2=on&byyear=on&yearfrom=2005&lang=for
Мне кажется сама тема в принципе неудачной. Это слишком большой пласт для обсуждения длиной в час. Всё равно что такую "узкую" тему как "Голливудское кино" попросить обсудить.
Интерстеллар и Пассажир из книги Бернара Вербера "Звездная бабочка" 2006 года появились.
Не знаю на счет Лукьяненко. У него концепции действительно бывают замечательные. Но все сюжеты на одно лицо. Да, его миры интересные, но все строится так, что первые 100 страниц ты знакомишься с миром - это интересно, потом можно листать на последние 10-20 страниц, ознакомится с озарением которое снизошло на глав. героя и как он круто все разрулил. То что было между - оно в большинстве случаев не особо значимо. У меня такое мнение сложилось, читал не все, но много. Впрочем от фильмов основанных на идеях Лукьяненко я бы не отказался.
Вообще такое ощущение что кроме НФ и фэнтази ничего не экранизируется)). Но даже если так, хотелось бы послушать какие экранизации, по мнению всея редакции, являются выдающимися, лучше книги или не хуже как минимум. У меня есть пример экранизации, которую я считаю лучше книги во всем - "12 стульев". Да и вообще Ильфа и Петрова можно было бы и вспомнить - по их произведениям не только экранизации есть но и ТВ проек - "Одноэтажная Америка", который тоже в своем роде экранизация, но зато "Волкодава" упомянули. Хорошо хоть не стали приплетать сюда киновселенную Марвел - там же тоже экранизация книг :D
Надо признать, что тема действительно слишком обширная и тут всем не угодишь.
всея, а как же Терри Птатчетт?? никто не хочет посмотреть нормально экранизированный Плоский мир??
Так то он американец, но рассказы всё равно отличные. Один из них недавно экранизирован под названием "Прибытие".
Сейчас вообще очень много отличных пишущих фантастов. Чего только "Три Б" (Бир, Брин, Бенфорд) стоят? Крутейший Вернор Виндж давно напрашивается на экранизации. Конни Уиллис, Чарльз Вилсон, Питер Уоттс... А они всё по Хайнлайну сокрушаются.
Сегодня обычный подкаст ждать?
Евгений как обычно вообще ни хуя не читал.
Он просто очень умный. По моему это уже давно понятно стало.
Всё ещё надеюсь на экранизацию чего угодно из творчества Лавкрафта, ну а всей душой конечно болею за то, чтобы Гильермо Дель Торо наконец нашёл студию и деньги на Хребты Безумия. По идее после такого количества номинаций на Оскар к нему самому должны идти предложения.
А из относительно новой фантастики очень было бы любопытно увидеть экранизацию книги Ложная слепота Питера Уоттса - космический триллер про первый контакт. Сам первоисточник весьма не дружелюбен к читателю, т.к порой нужно натурально продираться через километры научных терминов. Но при этом там очень интересно показан процесс исследования поведения и мотивации инопланетян, и есть колоритные персонажи, которые могут быть ещё больше раскрыты хорошими сценаристами.
Вполне себе кстати проект формата Нетфликс, т.к это оригинальная концепция, но вряд ли фильм соберёт много денег в прокате.
По-моему одна из самый лучший экранизаций это Престиж. Сценарий переделан и очень хорошо работает в кино
Сейчас в принципе достаточно много интересной твердой НФ пишется, которая в научном плане еще достаточно актуальна, хотя и конечно охватывает несколько более узкую аудиторию в следствии некоторой требовательности. Навскидку несколько имен:
Питер Уоттс - все что вы хотели спросить об когнитивных науках, философии сознания и эволюционных теориях, но боялись спросить, бонусом авторские послесловия с сотней ссылок на научные работы (статьи, книги, сайты) из которых черпалось вдохновение и проработка деталей. Магнус опусом в этом плане будет роман "Ложная слепота". Хотя Уоттс конечно мрачен и пессимистичен даже по стилю, что не всем может прийтись по вкусу (один раз его попросили написать за компанию с кучей других писателей короткий рассказ для сайта с общей темой оптимистичного виденья будущего, итоговый рассказ включал превращенную в оружие Эболу и смерть большей части человечества. Да! Такие представления у него об оптимизме).
Чарльз Стросс - такой ультимативный дядька с хорошим подходом к вопросу о твердости жанра. Accelerando пожалуй одна из самых ультимативных вещей на тему технологической сингулярности и просто каким-то зашкаливающим количеством идей и НФ тем.
Ханну Райаниеми - и его трилогия Квантового вора, как и дядька выше, отлично раскрывает темы технологической сингулярности в обертке авантюрных романов с закосом под Арсена Люпена, но насчет фантастической составляющей хорошо знающий, что он пишет. Шутка ли, научная степень по математической физике в области теории струн.
Грег Иган - а этот чувак если вам нужно особо хардовое НФ. Последние его книги напоминают уже учебники по физике у которых есть сюжет (там есть графики и диаграммы, я серьезно), но ранние работы еще не такие страшные, но начитанность научпопом не помешает. Веселых вещей у него в творчестве полно, мир с двумя пространственными и двумя временными измерениям, толково прописанная пятимерная вселенная (с проработкой вопроса, как там должна работать гравитация и физика частиц), люди размывающиеся в состояние суперпозиции квантовой механики, мультивселенная с раскрытием темы бесконечности с позиции Канторовой теории множеств, целая трилогия для вселенной которой Иган написал свои законы физики (ну не совсем свои, он просто поменял один знак в метрике пространства времени и каскадом переписал всю касающуюся этого физику, можно у него на сайте почитать статью на восемьдесят тысяч слов, где он подробно все это поясняет) и многое другое. Я же говорю. ВЕСЕЛЬЕ!
Нил Стивенсон - тоже дядька с энциклопедичным подходом к изучаемым вопросом. Хотя в плане неторопливости и общей кирпичности книг, он немного похож на упомянутого в подкасте Эко (особенно Анафем). Впрочем его киберпанк более динамичный.
Вернор Виндж - фактически ему мы обязаны популяризацией темы тех.сингулярности.
Упомянутый Тед Чан - мистер если я напишу в этом году рассказ, то остальные писатели сразу могут оставить свои надежды получить какую-нибудь НФ награду.
Джон Райт - у нас слабо переводится, но размах и богатство воображения в прописывании мира будущего отличный и стилистически наверно из моего списка самый крутой, чем-то даже Симмонса напоминает.
Йен Макдональд - НФ с этническим уклоном (место действия Бразилия, Мексика, Индия, Турция и куча других экзотических стран) и опять же, хорошие раскрытие поднимаемых НФ тем, будь-то искусственный интеллект, нанотехнологии или мультивселенная. Для ознакомления наверно можно глянуть повесть "Ночь всех мертвецов".
И куча неплохих других имен: Гамильтон, Рейнольдс, Шрёдер, Харрисон, Морган, Скальцы, Бэнкс.
Из российского фэнтези Я бы посмотрел экранизацию Юрия Никитина Трое из леса вот это была бы бомба.
О, да! Один из любимых писателей.
Барочный цикл вообще тянет на сериал из нескольких сезонов, причём можно сделать абсолютно разные по духу сезоны: и пиратские приключения с морскими погонями и сражениями, и политическая драма про финансовые интриги.
Да и Криптономикон, а точнее его часть про 90-ые, где герои фактически запускают стартап - это же сюжет в духе Аарона Сорокина)
Всея, что за коверканье русского языка? Ведь в современном здоровом гендерно-нейтральном обществе правильно говорить автор _ есс(к)а и автор _ (ритар)иня.
Михаил Судаков, вам спасибо, за то что однажды промотивировали прочитать таки Шерлока Холмса. (было в обсуждении сериала). И еще недавно посоветовали Казино Рояль прочитать, так и сделаю.
песнь льда и пламени - нет дарк фэнтези.
Уважаемые Михаил, Евгений и особенно Уважаемый Юрий. Как вы блять заебали произносить названия книг и авторов в кулак! Особенно Юрий - я несколько лет назад ёбнулся пока искал некого Джомбера Кромбера и только дедуктивным методом логического сопоставления выяснил, что речь шла о Джо Аберкромби. Всё-таки ж советуете, а не на кухне под водочку мусолите. Чётче, пожалуйста!
п.ы. Со злости хотел было написать: "Вынимайте, пожалуйста, хуй изо рта на момент произнесения названий и авторов", но побоялся что отсылка к солоноватому Диснея устарела и получится через чур грубовато.
Заранее спасибо.
p.p.s. Да, я знаю про текстовую расшифровку.