КГ играет: Dreamfall: The Longest Journey, часть 2 Социальная жизнь «КГ» — где и как на нас можно подписаться Ноль кадров в секунду. Выпуск 242: Тортик для внутреннего мудака Настольные впечатления: Codex, «Цолькин: Календарь Майя», «Эйфория», «Орлеан» и «Сквозь века» Настольные впечатления: «Пиксель Тактикс», «Эпичные схватки боевых магов», «Чужая планета», «Ужас Аркхэма» и «Миры Ктулху»
39
АНИМЕ
 
Первоисточник: www.mskagency.ru Прямая ссылка на новость:
$Спасибо автору
 

Депутат Чернышов не против аниме

За последнюю неделю аниме пару раз попадало в сферу внимания мейнстримных СМИ, причём сплошь в негативном ключе: то в Новосибирске учитель и завуч наехали на подростка из-за анимешной картинки в телефоне, то в Махачкале из-за угроз отменили традиционный аниме-фестиваль. И вот, наконец, по поводу аниме высказался представитель власти — 27-летний заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (тот самый, который предлагал открыть факультет киберспорта в одном из отраслевых вузов и отменить ЕГЭ в школах). Государственный муж заявил, что, вообще-то, не поддерживает «запрет аниме» (как можно запретить то, что у нас и так по большей части нелегально?), но возможность такую допускает. Но для этого сначала должны быть созданы российские аналоги восточной анимации.

Можно запретить всё что угодно. Другое дело, что мы предложим вместо этих мультфильмов? Наши, кроме «Маши и Медведя», интересных анимационных проектов ещё не предложили. Тут наоборот — нужно дать возможность разрешить творчество. Когда появятся какие-то интересные проекты — начать процесс замещения. Пока этого нет.

Посыл, в общем, правильный (хотя то, что кроме «Маши и Медведя» у нас нет интересных анимационных проектов, — неправда, есть как минимум прекрасные «Смешарики» и «Фиксики»): если в России будут производить качественную интересную анимацию, то российский зритель захочет её смотреть больше, чем иностранную. Но подача и контекст вызывают вопросы.

Итак, во-первых, раз деятель уровня депутата Госдумы говорит о запрете аниме, то идея как минимум витает в воздухе и приходит в голову не только одиозным местечковым функционерам. И пусть даже оценивается она негативно (и уже за это депутата Чернышова стоит поблагодарить), и пусть, скорее всего, депутат не сам решил высказаться по этому поводу, а отвечал на вопрос журналиста, но идея-то — вот она. Мало ли у нас других публичных деятелей, которые смогут её подхватить и развернуть в «правильное» русло?

Во-вторых, налицо два случая, когда анимешники, которые не делали никому ничего плохого, стали жертвами противоправных действий. Как реагирует широкая общественность (через СМИ) во главе с представителем власти? Поднимает вопрос о запрете аниме. Логично? Ещё как!

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии