
Львиную долю зрительского внимания на этой неделе грозит оттянуть на себя мистический триллер Даррена Аронофски «мама!», который даже после выхода трейлеров для многих остаётся загадкой. Также в премьерах 14 сентября 2017 года значатся драмеди «Статус Брэда» от Amazon Studios, ужастик «Клаустрофобия» и отечественная комедия с жутким CG-малышом «Напарник». В малых премьерах представлены комедии «Мадам» и «Министр», а также документальный фильм «Да, шеф!».
Большие премьеры 14 сентября 2017 года
На этот раз режиссёр Даррен Аронофски выступает как великий мистификатор. Об открывающем наш список премьер 14 сентября 2017 года фильме «мама!» мы знаем то, что почти ничего не знаем о фильме «мама!».
Есть набор базовых вещей: ну, список актёров (Лоуренс, Бардем, Харрис и Пфайффер), жанровая принадлежность (драма, хоррор, мистика и триллер) и скудное описание сюжета про пару, безмятежно живущую в доме, пока её покой не нарушают таинственные гости. Всё перечисленное приправлено рейтингом R за сцены секса, нецензурные выражения и переизбыток насилия.
Похоже, «мама!» — совершенно нестабильное жанровое соединение, которое с большой долей вероятности может взорваться вам в лицо. И тут многое будет зависеть от личных предпочтений: нравятся ли вам подобные эксперименты. Идти вслепую, чтобы в итоге наткнуться на чёрт знает что — подобные приключения не для всех.
Пресса преимущественно восторгается картиной, хотя некоторые констатируют: кино слишком старается выглядеть безумным ради самого безумия, и никаких других козырей у него нет.

- 2339
- Поделиться
На страхолюдного забугорного клоуна из «Оно» отечественный кинопром отвечает сатанинским ребёнком из приключенческой комедии «Напарник».
Компьютерная анимация в отдельных моментах действительно настолько страшна и ненатуральна, что и махровый скептик поверит в существование нечистых сил. Спрашивается, зачем нужно было так мучить себя и пугать зрителей?
Возрастное ограничение 12+ намекает, что «Напарник» хочет угодить семейной аудитории. Ну а кому ещё может показаться привлекательной сюжетная завязка о переселении души сурового полицейского в тело младенца? Исключительно родителям с детьми.
Надо полагать, кино ориентируется и на любителей юмористического жанра, но демонстрируемый в роликах набор шуток не производит сильного впечатления.
Короче говоря, есть все шансы оказаться в одном зале с неспокойными зрителями: детьми и поклонниками странного юмора.

- 92
- 25018
- Поделиться
События фильма «Клаустрофобия» Уилла Верника, в оригинале именуемый Escape Room, разворачиваются в идеальных для ужастика декорациях. Квесты в жанре «выбраться из комнаты» — популярный вид развлечения у любителей атмосферных головоломок, детективов и желающих пощекотать нервы.
Все беды главных героев начинаются с того, что на день рождения один из них получает в подарок от невесты сертификат на прохождение модного квеста «Класутрофобия». Набор стандартный: компания молодых друзей, предвкушение весёлого времяпрепровождения, неизведанная локация и, наконец, игра, превращающаяся в бойню. То есть никаких принципиальных отличий от содержания десятков других представителей жанра.
Блуждания по современному лабиринту Минотавра, сопровождаемые гибелью попавших в коварную ловушку стен и поворотов, вряд ли смогут удивить любителей хорроров, разве что головоломки там и впрямь занимательные.

- 2300
- Поделиться
Комедия от сценариста «Школы Рока» и «Бухты Доусона» Майка Уайта с Беном Стиллером и Остином Абрамсом выглядит пусть и не оригинальным, но уютным семейным кино, у которого есть все шансы занять место в зрительских сердцах.
Главному герою «Статус Брэда» в общем-то грех жаловаться: у него хорошая работа и крепкая семья, подрастает прекрасный сын. Но вот беда: школьное прошлое не отпускает. Брэду Слоуну не дают покоя лавры его бывших одноклассников, с которыми он после стольких лет вновь сталкивается в поездке по колледжам с сыном-выпускником. В общем, глава семьи объявляет себя неудачником, впадает в уныние, а сыну предстоит не только в колледж поступить, но и убедить папу, что он неправ.
Критикам фильм в целом пришёлся по душе — на «Томатах» у него 67% положительных отзывов. Отмечают соблюдённый баланс комедии и драмы, прилежную актёрскую игру, светлый и лёгкий настрой.

- 1538
- Поделиться
Малые премьеры 14 сентября 2017 года
В малых премьерах фильмов 14 сентября 2017 года
сплошные застолья. С элементами переодеваний и раздеваний.
«Кухня» закончилась — последняя полнометражка сериально-киношного франчайза вышла этой весной. Но свято место пусто не бывает, и знамя кулинарной темы подхватила документальная лента про взаправдашнего шеф-повара Артура Овчинникова. Некоторые из флота приходят в журналистику — а он вот пришёл в поварскую профессию: родом из Саратова, десять лет трудился коком в торговом флоте, посетил более 40 стран, а потом перебрался на сушу, из камбуза в ресторан. И не без успеха: в 2015 году победил на российском этапе самого престижного поварского конкурса Bocuse d’Or, который называют «кулинарным „Оскаром“», и получил право представлять страну уже на международном этапе. Документалка посвящена как раз экспериментам Овчинникова, изобретениям (для конкурса нужно придумывать новые блюда, а не выезжать на готовых рецептах), многочасовым бдениям у плиты, переживаниям.
При этом «Да, шеф!» — самая маленькая из премьер недели: у неё примерно 20 кинотеатров. Да и режиссёра Ольгу Панкратову многоопытной не назовёшь.

- 970
- Поделиться
Разные путаницы между госпожами и работницами — дело привычное. То «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина, а то вообще «Служанка» Пак Чхан Ука: в корейской драме неоднозначность была и в локализации названия, и в сюжете. В премьерующейся французской комедии-драме тоже сложновато определить, кто же титульная героиня: то ли испанская горничная Мария, которую из суеверия усадили за стол на званом ужине, представив аристократкой, то ли её американская госпожа Энн, которая когда-то была инструктором по гольфу, но предпочла об этом забыть и тиранит Марию, как заправская злая мачеха — Золушку.
Собственно, многие критики отмечают, что «Мадам» — переосмысление сказки про Золушку. Но с охапкой увесистых отличий: здешняя горничная-аристократка не юная красавица, она воспитывает маленькую дочь — и решается бороться за своё счастье.
Кто-то называет местную социальную сатиру банальной, кто-то — вполне зубастой. Проблема «людей-невидимок» и «элиты» не нова, но по-прежнему актуальна. Для режиссёра Аманды Штерс это всего вторая полнометражка; зато делу помогает сильный актёрский состав, особенно любимица Педро Альмодовара актриса Росси де Пальма.

- 1170
- Поделиться
Завершает наш обзор малых премьер 14 сентября 2017 года итальянская чёрная комедия. В ней опять торжественный ужин, опять подставная девушка — и опять всё не по плану.
Постер ставит вопрос о том, как выиграть гостендер, и сам же на него отвечает: без раздевания не обойтись. Если не хочешь остаться с голым всем, подсуетись, чтобы вместо тебя разделся кто-то другой. И ублажил твоего друга-министра. Задабривание — оно такое, не всем же дают взятки борзыми щенками.
Кстати, отечественные критики дружно вспоминают Гоголя — и нет, на сей раз не по «начальному» поводу: мол, очень уж заметно «Министр» пересекается с «Ревизором». Даже почти всё действие разворачивается в одном доме — ну чисто пьеса. И алчные, недалёкие, раболепствующие персонажи тут как тут. Однако есть и свежее лицо — та самая подставная девушка, найденная в лютой спешке и грозящая сорвать весь хитрый план.
Из минусов картины отмечают избитую завязку, неприятность персонажей, мискаст (китаянку играет японка). Из плюсов — остроумие и неожиданные повороты. Так что если вам хочется классики на новый лад — вот ещё один вариант.

- 1394
- Поделиться
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии: