КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Создатель «Одних из нас» тизерит Эбби во втором сезоне триллера (постер) «Крик 6» рекордно побеждает в прокате: «Крид 3» продолжает держаться, а «Человек-муравей и Оса 3» сыпятся Ужас из глубины! Чёрная Ариэль спасает принца в трейлере «Русалочки» «Мачете убивает вновь… В космосе!», по мнению Роберта Родригеса, неизбежен EA снова за своё: Классические Battlefield уберут из продажи
• • •
 
1
КИНО
3 108

Киноклассика по выходным: «Ворчун»

Источник: Alexandra Film / C.G. Silver Film

Что ни говори, феномен популярности зарубежных звёзд среди русскоговорящих зрителей порой необъясним. Взять того же малолетнего паскудника Маколея Калкина, чьи рождественские выходки у нас пересматривают гораздо чаще, чем в США. Да и вообще за годы видеопроката собралась пара десятков имён, ставших культовыми для нас с вами, хотя на родине они снискали иную славу.

Или вот Адриано Челентано. Для итальянцев он в первую очередь мультиплатиновый певец с миллионами проданных дисков. Избалованные соотечественники не воспринимали его как актёра, пока не вышла музыкальная трагикомедия «Юппи-ду». Статус суперзвезды в СССР и постсоветской России он получил уже за другие роли, об одной из них мы как раз поговорим.

Итак…

Фильм «Ворчун» 1986 года встречает нас двумя отсылками на предыдущие работы Челентано. Несколько первых секунд в кадре маячит Эдит Питерс, она же чернокожая экономка Мами из «Укрощения строптивого». Следующая сцена телефонного разговора упоминает отель «Эксельсиор», так что с интертекстуальностью был полный порядок задолго до этих ваших кинокомиксов.

Далее экспозиция знакомит нас с главной героиней фильма. Да-да, по факту Адриано здесь чуть меньше, чем Дебры Фоер, которая к 80-м успела прославиться разве что как первая жена Микки Рурка. Сама идея американской партнёрши удачно вплелась в формат «два мира, два шапиро» — взбалмошная американка совершенно случайно встречает хмурого, как некормленый кот, стареющего итальянца.

Сюжет развивается по классической для большинства ролей Челентано схеме, успех которой закрепил «Строптивый». Малость дурные юморески, отработанный годами покерфейс и скрипящая от нафталина дуга характера, так или иначе меняющая отношения между главными героями. Конечно, никуда без фирменной обезьяньей мимики, правда, она здесь оказалась совсем не к месту.

Примерно через полчаса эксплуатация хитов с Орнеллой Мути заканчивается, а фильм превращается в эдакую пародию на штампы детективных комедий. Тут вам загадочные смерти, не тонущая в воде итальянская мафия и даже погоня на самолёте Cessna. Вспоминая предыдущие киношлягеры Челентано, невольно радуешься, что хотя бы под финал своей карьеры он наскрёб приличный бюджет.

Украшение ленты — неподражаемая Анджела Финоккьяро в роли носатой секретарши адвокатского бюро. Ощущение такое, будто она единственная из всего кастинга открывала труды Станиславского. Вдвойне обидно, что у нас её почти не знают, хотя на родине актриса востребована. Комедию «Хотеть летать» незаслуженно обошли вниманием — даже нормального русского перевода в природе нет до сих пор.

Ещё один несомненный плюс — натурные съёмки на фоне реальных достопримечательностей Пизы, Флоренции и Сиены. Бюджет позволил не просто кататься по историческим кварталам непонятно где, а собрать живой экстерьер. Справедливости ради, даже в «Безумно влюблённом» бросалась в глаза подготовка улиц — здесь такого не ощущается.

Фарс заключительных эпизодов сегодня смотрится, мягко говоря, старомодно. Все эти наезжающие по «восьмёрке» кадры простительны для французской классики 60-х, но на дворе-то канун 90-х, синьор Челентано! Наверное, за такой подход итальянцев мы и любим — быть вне времени, радуя темами любви, предательства, приправляя всё национальными традициями юмора.

Да, о смешном. 20-секундная буффонада с бешено плюющимся ксероксом, которой восхищается 99% рецензий, меня совсем не впечатлила. Видимо, общий настрой сюжета изначально не предполагал балаганных плясок, а тут, нате вам, нежданчик. Остальные гэги вызывают аналогичные чувства, не отпускает подозрение, что часть из них — безудержная импровизация сами-знаете-кого.

Последние пять минут хронометража будто складываются 25 кадром в секретное сообщение Челентано: «Чуваки, я слишком стар для этого дерьма, дайте мне красиво уйти на заслуженный покой». Внимательный зритель собьётся со счёта, пытаясь отыскать отсылки на предыдущие фильмы комедийного маэстро, но всё сводится к своеобразной лебединой песне под крепкие финальные объятия.

Естественно, никакой лебединой песни не получилось, через 6 лет конвейер итальянских шуток заработал с новой мощностью. За каким-то бесом вышла фантастическая комедия «Джекпот» 1992 года. Критики фильм разнесли, а в домашнем прокате соотечественники проголосовали ногами. Не такого камбэка ждали студии, но вопрос актёрской карьеры закрыли окончательно.

Неоспоримая ценность «Ворчуна» в том, что он был и остаётся тем самым кино с Челентано, из-за которого тысячи советских женщин хватались за сердце. Ламповые, атмосферные, чуть наивные сюжеты всех его лент из 80-х растащили на цитаты. Певец, мучительно добивавшийся признания в кино, получил его от всей русской души. И только попробуйте сказать, что ни разу ничего не пересматривали.

Комментарии (1)
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Подкасты и стримы

Новые выпуски подкастов

 
0Лазер-шоу «Три дебила» – 560: «Кокаиновый медведь», «Непослушная», провал «Шазама 2», мудрость Ходжи Насреддина
 
1Ноль кадров в секунду – 466: Легенда о племени трансов
 
2ЕВА
 
 
17Телеовощи – 488: Очень не очень
 
2Ноль кадров в секунду – спецвыпуск 111: Deus Ex
 
 
1Лазер-шоу «Три дебила» – 559: «Оскар-2023», «Король и Шут», документалка Джона Хилла, «О чём говорят мужчины 4»
 
4Ноль кадров в секунду – 465: Бисексуальное ухо
 
 
8ЕВА – 520: Легенда о дефикации
 
5Телеовощи – 487: Мастер декапитации
 
15Лазер-шоу «Три дебила» – 558: «Человек-муравей 3», подростки Черепашки-ниндзя, вредный дед Том Хэнкс, «Говорят женщины»
Ещё

Новые комментарии

Популярные трейлеры

Все Кино Сериалы Игры Аниме