
В списке крупных премьер 14 марта 2019 года всего три фильма: фэнтези «Рождённый стать королём», комедийный боевик «Добро пожаловать в Акапулько» и отечественный ужастик «Пиковая дама: Зазеркалье». Блок малых премьер по традиции более разнообразен и включает драму-комедию Джоны Хила «Середина 90х», китайское аниме «Хрустальное небо вчерашнего дня», триллер «Звонок мертвецу» и многое другое.
Большие премьеры 14 марта 2019 года
Трейлер экшен-комедии «Добро пожаловать в Акапулько» похож на фильм с Александром Невским, куда забыли позвать Александра Невского. Хотя, вероятно, наш бодибилдер и лучший друг Арнольда Шварценеггера переквалифицировался в режиссёра и именно он скрывается под именем Гильермо Иван. Мы точно не знаем, но не готовы исключать такую вероятность.
Что можно сказать о фильме, где снялись Майкл Мэдсен и Уильям Болдуин? Да, это сделали недавно, и кино не пылилось на полке четверть века.
Похоже, какой-то неумеха опять захотел сыграть на ностальгических струнках чужих душ. Так вот, идите в жопу. И возьмите с собой ваш сюжет про видеоигрового разработчика, который набухался и по ошибке прилетел в Акапулько, где всякие бандосы бегают за таинственной посылкой. Тарантино с болезнью Альцгеймера и то бы придумал что-нибудь получше.
Впрочем, «Добро пожаловать в Акапулько» играет важную поучительную роль. Всем, кто считает, что раньше было лучше, следует посмотреть внимательно и сделать правильный вывод: нет, преимущественно было именно так.

- 1312
- Поделиться
Режиссёр-сценарист Джо Корниш, устроивший инопланетное вторжение в трущобах Лондона в фильме «Чужие на районе», продолжает ставить эксперименты на современных детишках.
Правда, в этот раз всё получилось совсем, хм, по-школьному. И вместо страшных пришельцев — ужасно привлекательная Ребекка Фергюсон и прочие артурианские легенды.
Можно сказать, что кинодел слегка опередил студию Disney и снял историю Меча в камне, но на современный лад. И категорически для всей семьи: рейтинг у «Рождённого стать королём» — PG. Фильм для детей с детьми в главных ролях со всеми вытекающими.
Критики с восторгом приняли фильм в том смысле, что им показали классическую приключенческую картину с душой, где всё сделано так, что не может не понравиться. Зрительский рейтинг поменьше, но всё равно положительный.

- 635
- Поделиться
Давно и плотно поселившаяся в современном отечественном фольклоре Пиковая дама неплохо зарекомендовала себя в фильме Святослава Подгаевского. Картина «Пиковая дама: Чёрный обряд» вышла в 2015 году и была более-менее хорошо принята публикой, а потому получила сиквел с подзаголовком «Зазеркалье».
На этот раз жуткий призрак выбрал себе жертв из числа воспитанников школы-интерната, расположенного в старинном особняке. Об имении, само собой, давно ходят жуткие слухи, и они небеспочвенны. Несколько подростков находят в заброшенном крыле постройки зеркало и, подурачившись, случайно призывают в наш мир кровожадную Пиковую даму.
Сумеет ли второй фильм разнообразить мифологию явления, удивить и искренне напугать зрителей, пока неизвестно. По крайней мере, трейлер выглядит довольно стандартно. Пока что наиболее пугающий элемент премьеры — значок канала «ТВ-3» на постере.

- 2224
- Поделиться
Малые премьеры 14 марта 2019 года
Это почти как «ВКонтакте», только «ВМаяковский»… ну ладно, на самом деле, здесь не соцсеть с литературным уклоном, а историческая драма. Которую на Западе могли бы назвать мокьюментари: по сюжету актёры собираются на читку сценария фильма или спектакля о Владимире Маяковском и так вживаются в роли, что превращаются в своих героев.
Фильм показывает таинство творческого процесса и контрастную натуру Маяковского, наводит на размышления об актёрах и масках, о литературных революциях и исторических.
Новинку хвалят за затейливую подачу, сбалансированность, сильный актёрский состав.

- 880
- Поделиться
8 марта позади, но его флёр до сих пор витает в воздухе. Водяного много где можно встретить — хошь в советском мультфильме, хошь в современном игровом фильме-блокбастере. А где вы видели хоть одну водяную, а? А-а-а? То-то и оно. Даёшь гендерное равноправие фэнтезийных подводников!
Да, это фэнтези. Что страшнее, это российское фэнтези — где удачные результаты получаются, мягко говоря, не каждый раз. Трейлер (особенно его финальная часть, где ночь, спэцэффекты и тотальная бюджетность) подтверждает опасения.
Но есть в трейлере не только стрёмное, но и по-настоящему занятное. Как гласят титры, «Водяная» снята при поддержке президента республики Татарстан и по мотивам произведений Каюма Насыри. То есть налицо необычный колорит (или хотя бы попытки его создания); да и нагугленная биографическая справка была познавательной.
Увы, минусы всё-таки перевешивают. Среди них и тот факт, что для режиссёра-сценариста Алексея Барыкина это всего второй фильм.

- 21
- 5881
- Поделиться
Мстительница здесь совсем не комиксная. Но тоже сильная американка на службе: экшен-криминальная драма рассказывает о полицейской, вышедшей на тропу мести спустя 16 лет после провала спецоперации (месть — блюдо, которое подают холодным, да).
Главными плюсами фильма называют актёрское перевоплощение Николь Кидман (за эту роль актриса была номинирована на «Золотой глобус»), нарастание динамики во второй половине сюжета, финал. Минусами — затянутую первую половину, материнско-дочерние отношения, невыразительность персонажа Себастиана Стэна.
Занятно, что поутративший в последнее время доверие агрегатор Rotten Tomatoes обеспечил фильму и самый высокий, и самый низкий балл: рейтинг одобрения критиков составил 72%, а зрителей — 52%.

- 1691
- Поделиться
Оригинальное название Abgeschnitten переводится как «изолированный». Есть тут и отрезанный от материка остров — и отрезанные части тел. Немецкий экшен-криминальный хоррор оправдывает свою жанры: в роли почтовых ящиков здесь выступают головы мертвецов — в них маньяк оставляет для главного героя записки, связанные с его исчезнувшей дочерью.
В основу лёг роман 2012 года за авторством не только писателя-журналиста Себастьяна Фитцека, собаку съевшего на психотриллерах, но и писателя-судмедэксперта Михаэля Тсокоса. Так что физиологичность достоверная и, по словам прочитавших, весьма кровавая.
Кто-то из посмотревших называет фильм лучшей из экранизаций книг Фитцека. Киноленту хвалят за напряжённость, страшность, актёрскую игру, хорошие темп и сценарий.
Режиссёр Кристиан Альварт не новичок, но из широко известных работ у него разве что «Пандорум» (да и тот был разгромлен критиками). А со «Звонком мертвецу» ему, похоже, наконец улыбнулась удача: самая высокая оценка на IMDb среди всех его фильмов.

- 488
- Поделиться
Встречайте сиквел нашумевшего мультфильма 2015 года «Норм и Несокрушимые». Ладно, ладно, шутка! Никакой он не нашумевший. Более того, после провала первой части от озвучки мульта отвалились Роб Шнайдер и Хизер Грэм, а от производства — целая Ирландия. Давайте смоделируем ситуацию: США и Индия такие: «Ок, давайте ещё раз рискнём последними портками», а Ирландия такая: «Не-не, я в паб». Удивительно!
Что ж, графика уровня утренних мультиков по «СТС» остаётся фирменной фишкой, да и сюжет особо не изменился: белые медведи снова спасают родную Арктику от посягательств злобных корпораций, хотя делают это каким-то совсем уж вырвиглазным способом. Трейлер, кстати, обладает поразительным свойством — он понижает IQ буквально с каждой секундой, и вы это чувствуете!

- 539
- Поделиться
Джона Хилл по определению красавчик: сперва похудел аки бог, а теперь вот снял полностью авторское кино про ламповую Калифорнию 90-х годов. В центре сюжета — тинейджер по имени Стиви (в блестящем исполнении звезды «Убийства священного оленя» Санни Сулджика), открывающий для себя волнующий мир уличного скейтбординга, хип-хопа и алкогольных вечеринок. Классическая история взросления и бунтарства в формате 1.33:1 пробуждает светлую ностальгию по золотой эпохе открытых путей и безграничных возможностей.

- 2117
- Поделиться
Китайское аниме — довольно спорный продукт даже для китайцев. Романтическая драма «Хрустальное небо вчерашнего дня», снятая с явным закосом под творчество Макото Синкая, не стала сенсацией в домашнем прокате, хотя заруливала в кинотеатры Поднебесной как минимум дважды: режиссёр-дебютант Си Чао, будучи примерным пусечкой, намотал на ус справедливую (или не очень) критику и попытался исправить ленту с учётом пожеланий публики. Увы, китайскому зрителю, как и любому другому, подавай фантастику и экшен.
Теперь и российские отаку могут оценить результат титанических усилий китайских мультипликаторов. И пускай слегка пустоватый трейлер смонтирован по образу и подобию «Твоего имени» Синкая. Это разве проблема? Это вообще не проблема, когда весеннее настроение так и прёт изо всех щелей, а душа просит солнца, радуги, любви и прочих глупостей. Очень может статься, что «Хрустальное небо вчерашнего дня» способно дать зрителю всё вышеперечисленное.

- 1644
- Поделиться
Редкий, но стабильно уважаемый гость пожаловал в наши края — американская киноадаптация русской театральной пьесы. Знаменитая «Чайка» Антона Павловича Чехова пережила по меньшей мере три зарубежные экранизации, причём в США её ставил не абы кто, а сам Сидни Люмет, режиссёр «12 разгневанных мужчин». Впрочем, та «Чайка» не снискала большого успеха.
У постановщика Майкла Майера (не путать с хэллоуиновским маньяком) заслуг слегка поменьше, чем у Люмета, зато мужик даже на «Травиату» способен замахнуться. Ведущие места в классическом сонме любовных геометрических фигур оккупировал клуб обладателей «Золотого глобуса»: Аннетт Бенинг («Капитан Марвел»), Сирша Ронан («Отель „Гранд Будапешт“»), Брайан Деннехи («Рэмбо: Первая кровь») и Элизабет Мосс («Рассказ служанки»).

- 871
- Поделиться
Ну а бонусом выходит уже третий выпуск альманаха «Русское краткое». В него включены пять коротких историй, широко размахнувшихся географически (от Архангельска до Сахалина) и жанрово: романтическая комедия «Светлячок», мюзикл «Не для речки», поэтическая история о дружбе и прощании «В объятиях моря», а также драмы «Потерянный путь» и «Тамара».