КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Blumhouse готовит сиквел ужастика «Хэллоуин» «Йеллоустоун» получил третий сезон и Джоша Холлоуэя Lionsgate планирует экранизацию романа-приквела «Голодных игр» Новости аниме — лучшее за неделю Netflix продлил «Матрёшку» на второй сезон

Стрела — 1x13

Arrow

Вопросы выбора между семейными привязанностями и служением долгу в «Стреле» затрагивались уже не единожды, но они, как правило, всегда касались взаимоотношений отца и дочери в семействе Лэнсов. И вот теперь над схожей дилеммой придётся поломать голову Оливеру.

Во-первых, эпизод снова построен по привычной схеме. В городе объявляется очередной подлец, которого к концу серии непременно нужно устранить любым возможным способом. На место лидера городской мафии метит намедни выпущенный из-за решётки Сайрус Вэнч. Вооружён и особо опасен, естественно. Ситуация с этим парнем влечёт за собой массу всяких неприятностей: Лорел обращается за помощью к Стрелку и просит встречи, а коварный папаша устраивает засаду, где использует её в качестве наживки. Разъярённая дочь жалуется на родителя бойфренду, который только сейчас узнаёт о её общении с парнем в капюшоне. В итоге все друг на друга злы и обижены, потому как опять заврались.

У Квентина есть оправдание для отчаянных действий: даже его начальство уже признало, что Стрелок больше приносит пользы, чем вреда. И это, конечно, выдёргивает у него почву из-под ног. На черта тогда вообще нужна полиция, если парень может в одиночку расправиться с преступностью в Старлинг Сити, дайте ему только время? Поэтому причин поймать «капюшона» у детектива Лэнса становится на одну больше. Но не всем планам суждено сбыться: в который раз судьба даёт Квентину пощёчину, обращая его жажду расправы в необходимость заключить союз с врагом, потому что амбиции амбициями, а дочь – это святое.



Оливеру же проблемы с Вэнчем снова напоминают о том, что он никак не может оградить от опасностей тех, кто ему дорог. В финале истории с Сайрусом Куинн совершает очередную попытку отгородиться от всяких контактов с Лорел, но и ежу понятно, что подобная ситуация вряд ли продлится долго. Как недолго длится и пребывание каждого нового злодея в «Стреле» – плохие парни традиционно гостят в сериале не более одного эпизода, хотя по этому поводу наверное все же не стоит грустить – есть и те, кто задержится надолго. Ну, папаша Мерлин например… или тот же Дестроук.

Может, выберешь меч? Я люблю мечи. (Стив Уилсон)


Кстати о последнем. Очередная доза флэшбеков наконец-то сталкивает нас с Ману Беннеттом, сменившим манику и фасции на современную экипировку. Открестившись от своего участия в пытках Куинна, он представился агентом австралийской разведки Стивом Уилсоном, которому Яо Фей, судя по всему, передал эстафету в обучении Оливера премудростям выживания. Отныне они союзники, у которых единая цель – выбраться с проклятого острова.



Ну а теперь десерт. Как и следовало ожидать, Оливер начинает сушить мозги над тем, как точная копия записной книжки отца могла оказаться у матери. Естественно, родственные чувства не позволяют ему мыслить объективно. Вопросы «в лоб» ровным счётом ничего не дают – мать продолжает гнуть свою линию, всячески очерняя покойного супруга. И сын предпочитает поверить ей хотя бы просто потому что осознаёт – вина матери разобьёт ему сердце. Тут в дело вмешивается напарник, который спинным мозгом чует неладное и малодушие Куинна его не устраивает. Диггл как голос совести, всегда говорит ту правду, которую Оливер слышать не хочет. Ну да мало ли чего он не хочет? Дело – серьёзнее не придумаешь, и выходит далеко за рамки семейных секретов. Инициатива Джона взять расследование на себя вознаграждается сторицей.

Слепое доверие – обратная сторона болезненной подозрительности. Ни то, ни другое пользы не принесёт, а золотую середину не каждому дано нащупать. Наверное, именно поэтому иногда очень полезно прислушиваться к советам со стороны. В этом случае Диггл для Оливера – настоящее благословение, хоть правда и оказывается невыносимо горькой. После Стрелку лишь остаётся сделать выбор между родственными чувствами и чувством долга. Но поелику родная мать своим поступком их почитай что обесценила, что ещё мог предпринять Оливер? Эффектная концовка во всей красе иллюстрирует его решение.
Лариса Мосенко
Обсуждение (уже 8 комментариев)
11 февраля 2013

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии