КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости аниме — лучшее за неделю Авторы «Рика и Морти» похвалили восьмой сезон «Игры престолов» Чернокожий «папа» Cyberpunk 2020 вписался за чернокожую банду из Cyberpunk 2077 Final Fantasy VII Remake — трейлер с Тифой и экшен-геймплей с паузой Экранную вселенную «Дюны» расширит сериал «Дюна: Сестринство» для потокового сервиса WarnerMedia

Стрела — 1x23

Arrow

Заключительная серия первого сезона с оглядкой на продление позволила себе проставить несколько жирных многоточий в конце нескольких повествовательных линий. Вполне ожидаемый ход. Но предсказуемость концовки в принципе нисколько не умалила её годности.

Мотив жертвенности, успешно протянутый через все двадцать с лишком серий, в последнем эпизоде обретает логичный финал. Малкольм уверяет молодого оппонента в отсутствии у того надлежащей мотивации, и Оливеру поначалу как бы даже нечего на это возразить. В то же время Куинн понимает, что так дело ну совсем не пойдёт, что нужно поскорее эту мотивацию приобрести, выдумать или осознать. И желательно успеть это сделать до того, как целый район города превратится в новый Карфаген. Одно хорошо: народный борец за справедливость не собирается в одиночку взваливать на свои широкие плечи столь широкомасштабную операцию. А значит, пора консолидироваться. Сказано – сделано.

Квентину Лэнсу не дали возможности путаться под ногами и в который раз всё испортить. Некогда. А ведь обычно все его действия на протяжении сезона и сводились к тому, чтобы помешать вершится действительно важным делам. А ещё детективу не хватало замечания только от Фелисти Смоук о том, что парень в капюшоне на самом деле герой. Кажется, это не столько разозлило Квентина, сколько озадачило. Кстати, на этот раз в полицейском участке отыскался кто-то ещё более упёртый и твердолобый, чем Лэнс. Зато у отца Лорел появился роскошный шанс проявить себя настоящим героем, одним из тех, кто самоотверженно ринулся спасать жителей несчастного Глэйдса от намечающегося кошмара.

Никто не сможет остановить надвигающееся, даже Мститель. (Малкольм Мерлин)



Вообще серия, конечно, получилась о командном духе и силе единства. Все на время позабыли-позабросили свои обиды и ринулись на помощь погибающим. И, конечно, не могло обойтись без жертв в этой борьбе. Судьба Томми, честно говоря, не стала таким уж сюрпризом. В общем и целом персонаж, несмотря на то, что вроде бы появлялся в сериях регулярно, не особенно чем-то помогал сюжету. Его основная роль – это третий лишний, которому и суждено было таковым остаться. Особенно беря во внимание возобновившиеся романтические отношения между Лорел и Оливером. Так что, возможно, его героическая гибель для истории более чем оправдана.

Несмотря на то, что Мерлины вымерли, и установку обезвредили, силу мотивации и хитрость Малкольма защитники Глэйдса недооценили. Район таки превратился в руины. Малкольм, во что бы то ни стало решивший отплатить горожанам за равнодушие к его погибшей жене, слишком сильно жаждал воплотить задуманное в жизнь, а потому внёс в план необходимые поправки и помер с чувством выполненного долга.

История на острове также приблизилась к финалу. Развязка на Чистилище ознаменовалась рождением Стрелка. Таким Оливер вернётся в Старлинг Сити. Хотя, скорее всего, с флэшбеками ещё не покончено, потому что неясно, как и при каких обстоятельствах Куинн рассорится со Слэйдом настолько, что эти двое превратятся в смертельных врагов.

Заключительный эпизод ожидаемо стал самым зрелищным и масштабным из всех двадцати трёх серий первого сезона. Развязка получилась с апокалиптическим концом: эвакуация, рушащиеся здания, толпы ополоумевших людей, кружащие в небесах вертолёты, слёзы и крики, крики и слёзы. Неплохой фон для больших и маленьких трагедий, произошедших в судьбах главных героев. Серия, прошедшая под знаком самопожертвования, полноценного клиффхэнгера не выдала, потому что несколько важных сюжетных линий получили-таки однозначные концовки. Но Мойра арестована, Рой остался в охваченном агонии Глэйдсе, Фелисити рыдает в трясущемся от землетрясения убежище… В общем, сериалу определённо есть, чем открывать второй сезон. Однако это уже совсем другая история.
Лариса Мосенко
Обсуждение (уже 11 комментариев)
20 мая 2013

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии