КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости аниме — лучшее за неделю Наоми Уоттс считает, что приквел «Игры престолов» порадует поклонников Lionsgate планирует экранизацию романа-приквела «Голодных игр» Marvel подумывает вернуться к «Сверхлюдям» Netflix продлил «Матрёшку» на второй сезон

Стрела — 1x21

Arrow

Видимо, проклятия, нёсшиеся вслед двум предыдущим эпизодам «Стрелы» таки сделали своё дело, заставив авторов сериала убояться обвала рейтингов. Ну а если серьёзно, то советую не пропускать нынешнюю серию, если вас еще хоть сколько-нибудь интересуют события, стоявшие у истоков истории об Оливере Куинне.

Позабыты-позаброшены все второстепенные дела. Сериал выруливает к финишу, поэтому времени отвлекаться на посторонние события нет. Наконец-то создатели сериала это в полной мере осознали. Потянув кота за хвост каких-нибудь двадцать серий, нам наконец-то пояснили причины катавасии с книжицами, заговора власть предержащих и того, чем им так «приглянулся» злачный Глэйдс. Как выяснилось, трущобы Старлинг Сити – корень всех зол. И местные богачи посвятили себя делу борьбы с преступностью в районе. А нужно всего-то ничего: уничтожить 24 заселённых квартала. Мерлин мыслит радикально, не собираясь забивать себе голову такими пустяками, как эвакуация жителей. Тут раскрывается природа отношений Малкольма и Роберта, а также причина, по которой папаша Томми так жаждет стереть Глэйдс с лица земли.



Из небытия после долгого анабиоза в одночасье на свет божий повыдёргивали Мойру, Малкольма и многострадального Уолтера. До сей поры ситуация была, можно сказать, похоронена под ворохом посторонних событий и лишь иногда выныривала на поверхность, почти тут же снова уходя на дно. Однако оправдание для подобной обстановки в сценарии всё-таки находится. Мерлин доселе никуда особенно не торопился по той лишь простой причине, что выжидал необходимый срок до окончания завершающих тестов, лелея ненависть к Глэйдс, оплакивая жену и свою роковую ошибку, которая стоила супруге жизни. И вот сейчас новейшее климатическое оружие транспортируется в Старлинг Сити, чтобы закатить в трущобах настоящую вечерину.

Один человек не может спасти этот город. (Малкольм Мерлин)


Финал прошлого эпизода, кстати, безнадёжно повис в воздухе. На остров в этой серии ни ногой. Флешбэки касаются исключительно прошлого ещё до Чистилища. Что полезного мы узнали? Покойный Фрэнк – перебежчик, а Оливер мудак. Ну, впрочем, последнее – не такая уж и новость. Стрелок и сейчас-то недалеко от себя старого ушёл в том, что касается взаимоотношений с кем бы то ни было. С Дигглом он ведёт себя как распоследний козёл. К чему тут демонстрировать свою принципиальность, совершенно не понятно. Ведь сам же подставил Джона в тот момент, когда его помощь требовалась больше всего. Однако, в конце концов, Оливер идёт каяться и мириться. Но и то только потому, что внезапно представившаяся возможность спасти Уолтера имела горько-сладкий вкус. Теперь уж волей-неволей придётся возобновить надзор за матушкой.



Тема непреодолимого влечения Оливера к бывшей девушке продолжает цвести пышным цветом. То есть почти весь сезон эти двое без особого напряга смотрели друг на друга издалека, успешно делая вид, что ничего между ними нет и не будет. Однако психанувший Томми собирает чемоданы и уходит к папе, решительно отвергая подружку ввиду того, что Оливер её до сих пор любит, да и вообще он круче. Растолковать его поведение можно примерно так: «Добьюсь-ка я Лорел, а потом брошу её, потому что теперь я уже слишком благороден, чтобы становиться на пути у настоящей любви». Охреневшая от таких новостей Лорел трясёт за грудки Куинна, требуя доказать Томми обратное. Но именно здесь и именно сейчас Оливер решает: «Баста! Довольно лжи!». И догружает бывшую подружку признанием в неугасимых чувствах. И делай теперь, дорогая, с моим чистосердечным признанием, что хочешь.

В общей своей массе сезон «Стрелы» разворачивается по принципу «то густо, то пусто». Заключительные серии ожидаемо интереснее большинства своих предшественников. Ни строчки поперёк генеральной сюжетной линии. Всё подчинено главной тайне и тем событиям, из-за которых, собственно, и заварилась каша. И, тем не менее, при всех своих достоинствах эпизод умудряется разочаровать тем, что, к примеру, история таинственной книжки и освобождение Уолтера не заняли и пяти минут. Узелки развязались настолько легко, что остается только опечаленно вздохнуть. Между тем, авторы без сомнения закончат сезон клиффхэнгером, а вот какого характера он будет, ещё только предстоит узнать. И да, не забываем о том, что своего объяснения терпеливо ждут события на острове.
Лариса Мосенко
Обсуждение (уже 1 комментарий)
5 мая 2013

   



Читательский рейтинг эпизода

Ваша оценка:
Читательский рейтинг: 0%
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии